欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 文件资料

公安民警保密知识问答

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2018-05-11  作者:  


 第一部分 基础知识

1、国家秘密指的是什么?
答:国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
2、关系国家安全和利益的事项指的是什么?
答:凡属泄露后会造成下列后果之一的,都属于“关系国家的安全和利益”的事项:
(1)危害国家政权的巩固和防御能力;
(2)影响国家统一、民族团结和社会安定;
(3)损害国家在对外活动中的政治、经济利益;
(4)影响国家领导人、外国要员的安全;
(5)妨害国家重要的安全保卫工作;
(6)使保护国家秘密的措施可靠性降低或者失效;
(7)削弱国家的经济、科技实力;
(8)使国家机关依法行使职权失去保障。
3、国家秘密的基本范围是什么?
答:国家秘密的基本范围主要包括下列事项:
(1)国家事务的重大决策中的秘密事项;
(2)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;
(3)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项;
(4)国民经济和社会发展中的秘密事项;
(5)科学技术中的秘密事项;
(6)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;
(7)其他经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。
4、国家秘密的秘密等级是什么?
答:国家秘密的秘密等级简称密级,分为“绝密”、“机密”、“秘密”三个等级。
5、划分国家秘密密级的原则标准是什么?
答:划分国家秘密三个密级的原则标准是:
(1)“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;
(2)“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;
(3)“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。
6、确定国家秘密密级的具体依据是什么?
答:国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密工作部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关国家机关根据其主管业务制定,是确定国家秘密密级的具体依据。如《公安工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》就是国家保密局会同公安部对公安工作中国家秘密及其密级的具体范围做出的明确划分,是确定公安工作中国家秘密密级的具体依据。
7、国家秘密解密的条件是什么?
答:国家秘密事项的保密期限届满即自行解密。对保密期限内的国家秘密事项,根据情况变化,有下列情形之一,由确定密级的机关、单位及时解密:
(1)该事项公开后无损于国家的安全和利益的;

(2)从全局衡量公开后对国家更为有利的。
情况紧急时,可以由上级机关直接解密。
对于上级机关或者有关保密工作部门要求继续保密的事项,在所要求的期限内不得解密。
8、国家秘密变更密级的条件是什么?
答:国家秘密事项的密级,符合下列情形之一,由确定密级的机关、单位及时变更:

(1)该事项泄露后对国家的安全和利益的损害程度已发生明显变化;
(2)因为工作需要,原接触范围需作很大改变的。
国家秘密事项的密级变更由原确定密级的机关、单位决定,也可由上级机关、单位决定。情况紧急时,可以由上级机关直接变更密级。
9、国家秘密事项密级变更或解密后,应当采取的措施是什么?
答:国家秘密事项变更密级或者解密后,应当及时通知有关机关、单位;因保密期限届满而解密的事项除外。
国家秘密事项变更密级或者解密后,应当及时在有关文件、资料和其他物品上标明;不能标明的,应当及时将变更密级或者解密的决定通知接触范围内的人员。
10、国家秘密的保密期限是什么?
答:国家秘密的保密期限,就是对国家秘密事项限制一定范围人员知悉依法所做出的时间限度。它是知悉范围人员履行保密义务、国家秘密受法律保护的时间界限。
11、确定国家秘密保密期限的基本标准是什么?如何起算?
答:国家秘密事项在确定密级时,应当同时确定保密期限。保密期限确定的基本标准:
绝密级事项的保密期限不超过30年;
机密级事项的保密期限不超过20年;
秘密级事项的保密期限不超过10年。
保密期限的计算以年或月为单位,保密期限在一年及一年以上的,以年计;保密期限在一年以内的,以月计。国家秘密保密期限的起算时间,一般能标明制发日期的,均自标明的制发日起算。不能标明制发日期的,自通知密级和保密期限之日起算。
12、确定国家秘密特殊保密期限的规定是什么?
答:根据实际需要,国家秘密可不按照保密期限的基本标准确定。确定时应遵守以下规定:
(1)确定国家秘密事项的保密期限需要长于绝密级事项30年、机密级事项20年、秘密级事项10年的,应当上报有关中央国家机关批准。
(2)根据主管业务工作的实际需要,有关中央国家机关可以对保密范围中的某类事项规定保密的最短期限;有关机关、单位在确定、变更该类事项的保密期限或者决定解密时,不得短于规定的最短期限。
(3)因特殊需要,制定保密范围的中央国家机关可以规定有关保密范围中某类事项的保密期限为“长期”。在有关中央国家机关或者其授权的机关作出解密决定以前,其他机关、单位应当对保密期限为“长期”的事项长期采取保密措施,不得擅自决定解密。
13、国家秘密的标志是什么?如何标识?
答:国家秘密的标志是指印在国家秘密载体上,表明其内容属于国家秘密事项的记号,是直观区别国家秘密事项与非国家秘密事项的一种专用符号。书面形式的密件,其国家秘密的规范标志为“★”,“★”的前面为所标明的密级,“★”的后面为所标明的保密期限。例如,某国家秘密事项的密级为机密级,保密期限为3年,其标志为“机密★3年”。
不需要标明保密期限的可标志为“绝密★”、“机密★”、“秘密★”。保密期限分别按照绝密级事项为30年,机密级事项为20年,秘密级事项为10年认定。
14、工作秘密指的是什么?什么是警务工作秘密?
答:工作秘密是指各级机关、单位在工作中产生的,在一定时间内只限一定范围内的人员知悉,泄露会给本机关、单位工作造成被动或损害的事项。具体讲,工作秘密就是在各级机关、单位的公务活动和内部管理中产生的,既不属于国家秘密而又不宜对外公开的事项。
公安机关的工作秘密又称警务工作秘密,是指公安机关在警务活动中产生的,在一定时间内只限一定范围的人员知悉,泄露会给警务工作造成被动或损害的事项。
15、确定警务工作秘密的具体依据是什么?警务工作秘密应如何标识?
答:公安部根据公安工作实际,制定了《公安机关警务工作秘密具体范围的规定》,共包括十七类事项,是确定公安工作中警务工作秘密的具体依据。
凡属于警务工作秘密的文件、资料和其他载体,须在首页右上角或其他显著位置标注“内部文件”、“内部资料”、“内部”字样。
16、工作中对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的事项,处理方法是什么?
答:工作中如果认为某事项可能属于国家秘密,但《保密范围》中无直接依据的条款,对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确,产生该事项的部门应当及时按照国家秘密的基本定义和区分国家秘密等级的原则标准拟定密级,先行采取保护措施,并报有权确定国家秘密的国家保密部门或主管该事项的上级机关保密部门确定。
第二部分 保密管理
17、各级领导应当履行的保密责任是什么?
答:公安保密工作实行领导责任制,党政主要领导对本单位(系统)保密工作负全面领导责任,分管保密工作的领导承担具体组织领导的责任,分管其他方面工作的领导,业务工作管到哪里,保密工作就管到哪里。
18、各级领导在研究部署涉及国家秘密的工作时,应当做到什么?
答:各级领导在研究部署工作中,涉及党和国家秘密时,应同时对保密工作提出要求,并安排检查考核,做到涉密工作与保密工作紧密结合、同步进行,同部署、同落实、同检查。
19、公安机关进行保密教育的要求是什么?
答:各级公安机关应按照保密教育和政治教育相结合的原则,把保密教育列为政治教育的内容,采取多种形式组织开展保密教育工作,提高宣传教育的针对性。人民警察上岗、晋升警衔前应进行保密教育。对在保密要害部门、重点涉密岗位工作的人民警察,必须经常进行保密教育。部署重要涉密工作前应同步进行保密教育。
20、在执行涉及国家秘密和警务工作秘密的公务时,应当注意的事项是什么?
答:在执行涉及国家秘密和警务工作秘密的公务时,必须严格执行保密规定,遵守保密纪律,控制知密范围,不得向无关人员泄露工作情况。
在执行警务活动中,涉及技侦手段、重要案件和秘密力量时,必须使用密语和代号。涉及技侦手段的文件、资料应单独立卷,并标明密级和保密期限,移交案件时只移送诉讼卷。
凡通过秘密手段获取的证据,必须变更或转换为公开证据后,方可公开出示、使用。
21、人民警察应当遵守的保密守则是什么?
答:全体人民警察必须遵守以下保密守则:
(1)不该说的秘密不说。
(2)不该知悉的秘密不问。
(3)不该看的秘密不看。
(4)不在私人交往或公开发表的作品中涉及秘密。
(5)不在非保密场所阅办、谈论秘密。
(6)不擅自记录、复制、拍摄、摘抄、收藏秘密。
(7)不擅自携带秘密载体去公共场所或探亲访友。
(8)不用无保密措施的通信设备、普通邮政和计算机互联网传递秘密。
第三部分 涉密载体管理
22、国家秘密载体指的是什么?包括哪几类?
答:国家秘密载体简称涉密载体,是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质、光电存储介质等各类物品。具体的国家秘密载体主要有以下几类:
(1)以文字、图形、符号记录国家秘密信息的纸介质载体。如国家秘密文件、文稿、文书、档案、电报、信函、数据统计、图表、地图、照片、书刊及其他图文资料等,通常统称为国家秘密文件、资料。
(2)以磁性物质记录国家秘密信息的载体。如记录着国家秘密信息的计算机磁盘(含软盘、硬盘)、磁带、录音带、录像带等。
(3)以电、光信号记录、传输国家秘密信息的载体。如电波、光纤、光盘、闪存盘(优盘)等。
(4)含有国家秘密信息的设备、仪器、产品等载体。这类载体有的可以从外观上直接反映出国家秘密的属性,有的则要通过测试、分析等物理或化学手段才能获得国家秘密信息。
国家秘密载体还可称为密件或密品。上述l-3项属于密件,第4项是密品。
23、对秘密载体的管理应当执行的主要规定是什么?
答:秘密载体管理要严格执行中共中央保密委员会办公室、国家保密局《关于国家秘密载体保密管理的规定》,在制作、收发、传递、使用、保存、销毁时,必须履行清点、签收、登记手续,并采取必要的保密措施。
24、制作秘密载体应当采取的措施是什么?
答:制作秘密载体,应当依照有关规定标明密级和保密期限,注明发放范围及制作数量,绝密级、机密级的应当编排顺序号。纸介质秘密载体应当在本单位内部文印室或保密工作部门审查批准的定点单位印制。磁介质、光盘等秘密载体应当在本单位内或保密工作部门审查批准的单位制作。

25、收发与传递秘密载体应当采取的保密措施是什么?
答:收发秘密载体应当履行清点、登记、编号、签收等手续。传递秘密载体应当包装密封,标明密级、编号和收、发单位名称,选择安全的交通工具和交通路线,并采取相应的安全保密措施。传递秘密载体应当通过机要交通、机要通信、专人送达或机要文件交换站进行,不得通过普通邮政或非邮政渠道传递。
26、传递绝密级秘密载体应当遵守的规定是什么?
答:传递绝密级秘密载体,必须按下列规定办理:
(1)送往外地的绝密级秘密载体,通过机要交通、机要通信传送。
(2)在本地传递绝密级秘密载体,由发件或收件单位派专人直接传递。

(3)传递绝密级秘密载体,实行二人护送制。
27、复制秘密载体应当遵守的规定是什么?
答:复制秘密载体,应当按照下列规定办理:

(1)复制绝密级秘密载体,应当经密级确定机关、单位或其上级机关批准;
(2)复制制发机关、单位允许复制的机密、秘密级秘密载体,应当经本机关、单位的主管领导批准;
(3)复制秘密载体,不得改变其密级、保密期限和知悉范围;
(4)复制秘密载体,应当履行登记手续;复制件应当加盖复制机关、单位的戳记,并视同原件管理;

(5)涉密机关、单位不具备复制条件的,应当到保密工作部门审查批准的定点单位复制秘密载体。
28、汇编秘密文件、资料应当遵守的规定是什么?
答:汇编秘密文件、资料,应当经原制发机关、单位批准,未经批准不得汇编。经批准汇编秘密文件、资料时,不得改变原件的密级、保密期限和知悉范围;确需改变的,应当经原制发机关、单位同意。汇编秘密文件、资料形成的秘密载体,应当按其中的最高密级和最长保密期限标志和管理。
29、摘录、引用国家秘密内容形成的秘密载体,管理时应当注意什么?
答: 摘录引用国家秘密内容形成的秘密载体,应当按照原件的密级、保密期限和知悉范围管理。
30、携带秘密载体外出应当遵守的规定是什么?
答:不准擅自随身携带秘密载体外出。因工作确需携带秘密载体外出,应当符合下列要求:
(1)采取保护措施,使秘密载体始终处于携带人的有效控制之下;
(2)携带绝密级秘密载体应当经本机关、单位主管领导批准,并有二人以上同行;

(3)参加涉外活动不得携带秘密载体;因工作确需携带的,应当经本机关、单位主管领导批准,并采取严格的安全保密措施;禁止携带绝密级秘密载体参加涉外活动。
31、携带秘密载体出境应当遵守的规定是什么?
答:禁止将绝密级秘密载体携带出境;因工作需要携带机密级、秘密级秘密载体出境的,应当按照国家保密局、海关总署《关于禁止邮寄或非法携运国家秘密文件、资料和其他物品出境的规定》,向有审批权限的保密工作部门申办《国家秘密载体出境许可证》。
32、保存秘密载体应当遵守的规定是什么?
答:保存秘密载体应当选择安全保密的场所和部位,并配备必要的保密设备。绝密级秘密载体应当在安全可靠的保密设备中保

存并由专人管理。工作人员离开办公场所应当将秘密载体存放在保密设备里。涉密人员、秘密载体管理人员离岗、离职前应当将所保管的秘密载体全部清退并办理移交手续。需要归档的秘密载体,应当按照国家有关档案法律规定归档。
33、销毁秘密载体应当采取的措施是什么?
答:销毁秘密载体,应当经本机关、单位主管领导审核批准,并履行清点、登记手续。
销毁秘密载体,应当确保秘密信息无法还原:纸介质秘密载体,应当采用焚毁、化浆等方法处理;使用碎纸机销毁的,应当使用符合保密要求的碎纸机;送造纸厂销毁的,应当送保密工作部门指定的厂家,并由送件单位二人以上押运和监销。磁介质、光电介质等秘密载体,应当采用物理或化学的方法彻底销毁。
禁止将秘密载体作为废品出售。
第四部分 通信和办公自动化
设备管理
34、使用通信工具传递国家秘密事项应当遵守的规定是什么?
答:严禁使用无保密措施的通信工具传递国家秘密事项。确因工作需要在无保密措施的通信工具中传输涉密事项时,必须使用代号和密语。紧急而重要的秘密事项,必须使用密码传输。
35、密码管理应当遵守的规定是什么?
答:密码(包括密钥)、密码机(包括绝密零部件)是党和国家的核心秘密,必须严格执行《党政密码工作条例》,确保绝对安全。密码管理工作应由机要部门承办,接收、办理密码电报应当履行登记手续;拟复密码电报必须坚持“密来密复”的原则,不准密来明复、明密混传和随意扩大知悉范围。
36、计算机联网应当遵守的规定是什么?
答:涉及国家秘密和警务工作秘密的计算机网络应当按照处理信息的最高级别确定密级,不同密级的计算机网络之间应当物理隔离或采取符合国家安全标准的保密技术安全措施。涉密计算机不得进行国际联网。
37、使用计算机网络处理信息应当遵守的规定是什么?
答:使用计算机网络处理、传输、存储信息的密级应当和计算机网络的密级相一致。不得在计算机中存储绝密级信息;不得使用非涉密计算机和网络处理、存储、传输涉密信息;严禁在接入国际互联网的计算机中处理、存储国家秘密和警务工作秘密信息或利用国际互联网传递国家秘密和警务工作秘密信息。
38、涉密计算机网络身份鉴别、口令设置标准是什么?
答:涉密计算机和涉密网络应采用符合要求的身份鉴别措施。处理秘密级信息的涉密系统可采用口令进行身份鉴别,口令长度不得少于八个字符;处理机密级信息的涉密系统应采用IC卡进行身份鉴别,也可采用口令进行身份鉴别,口令长度不得少于十个字符。应采用大小写英文字母、数字、特殊字符中两者以上方式组成的复杂、不易猜测的口令。
39、涉密移动存储介质指的是什么?
答:涉密移动存储介质是涉密载体的一部分,主要是指用于存储国家秘密信息的移动硬盘、软盘、闪存盘(优盘)、光盘、磁带、存储卡等存储介质。
40、使用涉密移动存储介质应当遵守的规定是什么?
答:使用涉密移动存储介质应当遵守以下规定:
(1)涉密移动存储介质按照所存储信息的最高级别确定密级,并按照同等密级纸介质涉密载体的管理规定进行管理。
(2)绝密级移动存储介质只能存储绝密级信息。机密级、秘密级信息一般应存储在对应密级的移动存储介质内,其中高密级的移动存储介质可存储低密级信息。
(3)存储过涉密信息的移动存储介质,不得取消其密级标志或作为非涉密存储介质使用。
(4)涉密移动存储介质只能在涉密计算机和涉密信息系统内使用,高密级的涉密移动存储介质不得在低密级计算机和信息系统内使用。
41、维修、销毁涉密移动存储介质应当遵守的规定是什么?
答:维修或对涉密移动存储介质进行数据恢复,应当由本单位技术部门进行或到国家保密局指定的具有保密资质的单位进行。销毁涉密移动存储介质前须由本单位技术部门进行信息清除处理,确保信息无法还原,经本单位主管领导审核批准后到国家保密局指定的销毁点销毁。
42、使用多功能数字复印机应当遵守的规定是什么?
答:带有硬盘装置、用于复印国家秘密的多功能数字复印机应当比照涉密计算机严格管理,禁止安装传真、网络连接等功能的配件,禁止与非涉密的计算机网络、电话线和其他设备连接。
43、维修多功能数字复印机应当采取的措施是什么?
答:数字复印机出现故障或设备维护时,严禁维修人员和无关人员复制数字复印机硬盘中的数据,送外维修前须拆除硬盘并妥善保管,报废的硬盘须按照涉密载体管理规定销毁。
44、使用手机应当遵守的规定是什么?
答:使用手机应严格执行中共中央保密委员会《关于手机使用保密管理规定》,不得将手机带入重点涉密场所或在手机中谈论涉及国家秘密和警务工作秘密的事项,不得将带有无线网卡的手机接入涉密计算机网络。涉密人员不得接受和使用他人馈赠的手机。
第五部分 新闻宣传工作管理
45、新闻宣传工作应当遵守的规定是什么?
答:对外发言、撰写新闻报道稿件、提供文字资料、编写教材及出版发行书刊、创作影视作品、制作电子出版物等新闻宣传工作,必须严格遵守新闻出版署、国家保密局制定的《新闻出版保密规定》和公安部有关规定,不得泄露国家秘密和警务工作秘密。
46、新闻宣传工作应当健全的制度是什么?
答:新闻宣传工作应当根据国家法规,健全保密审查制度,对拟公开宣传的信息应当由提供信息的单位按照有关保密规定进行自审,严禁涉及国家秘密内容;对是否涉及国家秘密界限不清的信息,应当送交有关主管部门或其上级机关、单位审定。健全新闻发布制度,加强与新闻媒体的联系,建立提供信息的正常渠道,适时通报宣传口径。
47、报道公安工作中重大事件、重大活动、重大案件、队伍内部违法违纪案件以及公安科技内容应当注意的事项是什么?
答:报道公安工作中重大事件、重大活动,重大、重要案件侦破情况,队伍内部违法违纪案件,以及公安科技等内容的稿件,必须经同级主管业务部门领导审批同意;报道涉外案件,须经上级主管业务部门和政府外事(外宣)主管部门审核同意,由主管部门统一宣传口径。严禁向新闻单位提供涉密内容,涉及有争议的涉密问题须报本级保密工作部门或上级公安机关保密工作部门审定。
48、公安机关接待新闻媒体应当注意的事项是什么?
答:公安机关接待新闻媒体采访活动须经同级业务主管领导批准,接待境外媒体采访须经上级业务主管部门批准;任何工作人员个人不得擅自邀请或接受新闻媒体采访。
第六部分 外事工作管理
49、外事活动中应当采取的措施是什么?
答:必须加强公安工作中各项外事活动的保密工作,建立健全外事工作保密制度。在出访和接待来访活动中,要明确保密界限,采取保密措施,不得以任何方式泄露涉密事项。活动结束后应进行保密检查。外派人员在派出前应与派出单位签订保密协议。
50、遇到外国(籍)人索要我内部资料时应当采取的策略是什么?
答:遇到外国人、外籍人士索要我不能对外公开的资料时,要做到表面上不失礼、思想上不失防、口头上不出格,婉言谢绝,禁止擅自提供。不得为外国人、外籍人士代购内部发行的书籍、报刊。
51、外事活动中遇有不明身份的人主动接触时,应当注意的是什么?
答:外事活动中遇有不明身份的人主动接触时,应保持高度警惕,不得透露内部情况,更不得随意谈论涉及我国政治、军事、科技、经济等国家秘密、工作秘密及其他未公开的事项。
52、外事活动中如发现外方窃密行为应当采取的措施是什么?
答:外事活动中发现外方窃取我方秘密的行为或我方人员有泄密问题时,要立即予以制止,并在采取补救措施的同时,及时向上级主管部门报告。
第七部分 涉密会议管理
53、召开涉密会议应当采取的措施是什么?
答:召开涉密会议应当选择具备保密条件,有利于会议秘密安全的会址,做好保密安全检查,严禁使用无线扩音设备。重要涉密会议须设置警卫。
54、参加涉密会议的人员(单位)应当遵守的规定是什么?
答:根据需要限定与会人员,出席、列席涉密会议人员名单须经主管会议的领导批准,无关人员不得进入会场。规定不准记录的内容,与会人员不准记录或录音,不得以任何形式对外泄露涉密内容。需要新闻单位参加、报道的会议,报道内容不得涉密,须先送会议主办部门审核。
55、涉密会议材料管理应当采取的措施是什么?
答:涉密会议主办单位应派专人负责管理会议文件和材料。与会人员对会议文件、材料、记录本应妥善保管,严防丢失。会议结束时,要求收回的文件、材料应如数交回,允许带回的文件、材料应当严格按照携带密件外出的规定携带,回单位后交给文件管理部门按照密件妥善保管。
第八部分 泄密事件报告与查处
56、工作中发生、发现泄密事件、案件应当采取的措施是什么?
答:工作中凡发生、发现泄密事件、案件,应立即采取补救措施,并及时向单位领导和主管保密工作的部门报告。省、自治区、直辖市公安保密部门接到报告后,应于24小时内向同级国家保密工作部门和公安部保密委员会报告。
57、报告泄密案件、事件应当包括的内容是什么?
答:报告泄密案件、事件,应当包括以下内容,并统一填写《泄密案件(事件)报告表》:
(1)被泄露国家秘密事项的内容、密级、数量及其载体形式。
(2)泄密事件的发现经过。

(3)泄密责任人的基本情况。
(4)泄密事件发生的时间、地点及经过。
(5)泄密事件造成或可能造成的危害。
(6)已进行或拟进行的查处工作情况。
(7)已采取或拟采取的补救措施。
58、终结泄密案件、事件的查处工作应当具备的条件是什么?
答:终结泄密案件、事件的查处工作应当同时具备下列条件:
(1)已经调查清楚;
(2)已经采取必要的补救措施;
(3)已经对泄密责任者作出恰当的处理;
(4)发生泄密事件的机关或单位已经采取了加强保密工作的措施。
59、对泄露国家秘密的行为处罚的形式是什么?
答:对泄露国家秘密行为处罚的形式包括追究刑事责任和给予党纪、政纪处分。违反保密法律法规,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,依照刑法规定追究刑事责任。对泄露国家秘密不够刑事处罚的,应根据被泄露事项的密级及具体情节,依照有关规定给予党纪、政纪处分。
60、对泄露国家秘密的行为从重给予党纪、政纪处分的条件是什么?
答:有下列情节之一的,应当从重给予党纪、政纪处分:
(1)泄露国家秘密,经审理免予刑事处罚的;
(2)泄露国家秘密已造成损害性后果的;
(3)以谋取私利为目的泄露国家秘密的;
(4)泄露国家秘密危害不大,但次数较多、数量较大、影响范围较广或者情节严重的;
(5)利用职权强制他人违反保密规定造成泄密后果的。

 


来源: 【责编: 县交警大队
分享至